Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За жизнь!.. » Новосибирск » Басалаевы
Басалаевы
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
Брат Германа: Басалаев Вольдемар Анатольевич

бензиновый магнат (Новосибирск)

http://www.flb.ru/kompromat/386/1.html

 
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
ВСЕ ПРО ЧАСЫ

Надежда басалаева: драма человека в том, что он остается молодым.

На вопросы "новой сибири" отвечает надежда басалаева, автор многих стихов, прозы, самодеятельная художница, которая своего сына вольдемара учила читать по "педагогической поэме".

- Надежда григорьевна, как только читатели увидят вашу фамилию в "новой сибири", можно предположить, что большинство зададут себе один и тот же вопрос: имеет ли эта женщина отношение к президенту корпорации "транс-блок" вольдемару басалаеву?

- я на это отвечу: вольдемар - мой сын.

- Ваши дети сумели найти себя в жизни. Их мать, кажется, продолжает искать себя. Вы пишете стихи и картины. У вас были выставки, и недавно вышел сборник стихов "мусульманка". Ваша собственная судьба связана с такими понятиями, как восточная женщина и мусульманка?

- очень трудно быть мусульманкой. Но эта вера так крепка, что от нее никуда не денешься, она передается с молоком матери.

Моя мама была очень трудолюбивая. Отца у нас не было, и она старалась научить меня всему, смотрела, так ли я чулок заштопала, так ли белье прополоскала. Чтобы я в жизни потом не растерялась. Мне кажется, в этом была большая мудрость. Я так привыкла к трудностям, что они стали для меня привычными. Было радостно работать, детей воспитывать. Никогда не записывалась в общество страдалиц, хотя я рано потеряла маму, родных у меня не было. Мама была привезена российским солдатом в 1916 году из турции, была война.

- Вы настоящая турчанка?

- да, но я не знаю языка, обычаев. Даже по стихам заметно, что я славянского воспитания.

- Вы были счастливы в семейной жизни со своим русским мужем?

- нет. Когда он меня обижал, я выходила на улицу, там было солнце, ветер, я успокаивалась. Я не злопамятна, очень быстро прощаю обиды. Но бывает, что взрываюсь, что уж говорить.

Мой первый муж был очень красивым человеком, и женщины его мне не оставили. Я заболела - он ушел. Приехал через год, но я ему не простила. Уже было двое детей.

Моим вторым мужем стал совсем молодой парень, он только пришел из армии. Я мучилась, думала, какое имею право на такого молодого с двумя детьми. Он женился на мне, усыновил детей, всю жизнь со мной прошел. Было время, когда он сильно пил. Но он никогда не прогуливал работу почему-то, никогда у него голова не болела. Он очень честный и порядочный человек. Мне кажется, очень правильный человек меня выбрал.

- Вы очень красивая женщина. Многих отвергли?

- ну что вы, я женихами не была богата, лучше меня сколько хотите.

- Муж одобряет ваше увлечение живописью, поэзией?

- он всегда критикует меня, всегда палки в колеса ставит. Обижаюсь, зло берет. Я же сначала все дела переделаю, потом, если останется время, пишу, иначе грязная ложка и рубашка мне просто не дадут покоя.

- Ваши дети какой культуре принадлежат: мужья - русские, вы - турчанка?

- я не знаю. Может быть, в старости это определится. Я же тоже не очень-то мусульманка. Моя героиня вышла замуж за русского, даже пила самогонку и парилась в бане, а все равно пришла к вере. Иногда, когда мне плохо, я читаю две молитвы. Чтобы бог спас.

- Надежда григорьевна, ваши дети оправдали ваши надежды?

- я счастлива своими детьми. Они красивы, красивы душой. Любят работать. Мне кажется, не зря я жизнь прожила.

Мне очень больно, что старший сын ушел из жизни. Он погиб в автокатастрофе, ему было тридцать четыре года. Жена тоже была в машине, ее спасли, собрали буквально. А сына показали в "панораме", лежит, накрытый простыней. У него был паспорт, корреспондент читает: "басалаев герман анатольевич...".

- КОгда вы почувствовали, что ваши дети стали самостоятельными людьми?

- они были сложными, с таким же характером, как у меня: трудолюбивые и очень настойчивые, но смело можно сказать, что вредные. Утром я уходила на завод, оставляла их, как у райкина, дворнику, милиционеру.

Смешно вспомнить, вольдемара учила читать по "педагогической поэме". Когда ему было десять лет, он сбежал из дома с мальчишкой к его дедушке в ташкент - на поспевшие яблоки, с условием ничего не говорить родителям. Вольдемар взял рюкзачок с белой рубашкой и зубной щеткой. Они сели на товарняк. Я ходила на реку, плакала, думала, он утонул. Через девять дней в четыре часа утра его привезли - нашли на станции "тайга". Рубашка и лицо были такого цвета, как асфальт.

- А сейчас вас дети огорчают?

- огорчают тем, что редко приезжают. Сама ищу с ними встречи. Но вольдемар очень занят. Закрутятся со своей работой. Но они звонят, все время звонят. Я сама приезжаю к ним. Полгода я жила у ангелины - помогала с малышом. Сейчас у них няня, мне трудно внука стало поднимать, он вырос.

- Слушаются ли они ваших советов?

- нет. Вольдемар вообще ничего мне не рассказывает. Могут выслушать мое мнение, но все равно сделать по-своему. У них своя жизнь.

- Как вы проводите семейные праздники?

- мы собираемся вместе, все очень красивые, обычно бывает много цветов.

- Можете вспомнить, что вам подарили на предыдущий день рождения?

- море цветов, духи. Вольдемар подарил швейцарские часы tissot, сделал вечер в ресторане. Он очень-очень любит меня. Сейчас я счастлива. Хоть под конец жизни.

- Если бы можно было прожить жизнь заново, что бы вы хотели оставить в ней и чего избежать?

- вы знаете, я бы хотела, чтобы дети не попадали в плохие компании. Я это пережила. Это самое страшное, когда ночью встаешь и ищешь ребенка. Преступный мир очень жесток.

Дочь всегда была моим украшением в жизни. Она слушалась, занималась многоборьем, ездила на соревнования. Старшего сына всегда обижали. С вольдемаром были сложности. Но, слава богу, все позади. Мне кажется, в этом заслуга детей. Я бы ничего не сделала, если бы у них не было такого сильного характера, как у меня.

- Что вы делаете лучше всего?

- я рисую цветы, создаю их - из самых разных тканей, плету макраме. Очень люблю писать стихи. Потом, у меня очень много прозы. Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы занялась писательской работой. Я боюсь, что не успею. Но внуки продолжат, надеюсь. Мне кажется, они гордятся своей бабушкой.

Однажды я была очень тронута, даже плохо ночью спала, так меня это взволновало, когда внучка ирина, дочь германа, написала обо мне сочинение на тему "мой любимый поэт".

- У вас есть мечта, пусть даже неосуществимая?

- есть. Я хочу счастья детям. Но у нас не дают. Может, генофонд такой - зависть, еще что-то. Почему деловые мужики погибают? у меня болит душа за детей, живу, как на войне: утром встаю и проверяю, живы ли мои дети, звоню. Приехал из москвы - слава богу... Когда ангелина работала, после 17 августа у нее было такое состояние, что она хотела найти красивую стенку и разбиться. Тогда все пропало.

- Если бы в ваших силах, вашей власти было бы построить жизнь так, как вы хотите, какая это была бы жизнь?

- я уверена, что как у каждого человека есть своя судьба, так и у государства. У россии судьба всегда была сложная. Сейчас очень трудно молодым - они остались без работы. На что они должны жить?

наверное, у каждого возраста свои трудности. Кстати, может быть, драма человека отчасти состоит в том, что он остается молодым, душа его, в отличие от тела, не стареет.

Когда я была молодой, я думала - как без меня будет существовать мир? теперь страх смерти ушел, меня не мучает. Знаете, почему не хочется умирать? потому что душа молода. Я не верю, что хоть кто-то желает расстаться с жизнью. Если очень трудно и больно - да, но когда отпустит, воля к жизни берет верх.

- Один из признаков молодости души - способность любить. Представьте, что вы полюбили. Хотели бы этого?

- нет, это такой ужас. Это было бы как божье наказание. Я люблю детей, красивых девушек. Вообще люблю смотреть на красивых людей.

- Вы путешествуете?

- да, я была в некоторых европейских странах. Эти поездки похожи на сны - так же красочны и мимолетны. Хотелось бы пожить среди этих людей, узнать их. У них свои проблемы, пусть отличные от наших. Сейчас, мне кажется, я упала бы в первый автобус и уехала куда-нибудь. Я часто бываю в воробьевке, там у нас дом. Сын приехал как-то, воскликнул: "вы в такой игрушке живете!" там очень красиво - заводи, березки. В воробьевке живут в основном дачники, это вымершая деревня.

- Где еще вам нравится?

- я очень люблю оперный, консерваторию. Но в последнее время у меня нервы, может быть, стали слабее, мне очень трудно стало эмоционально переносить сильные музыкальные произведения. Недавно я слушала "музыку старой вены", после первой части я позвонила ангелине, и она увезла меня домой.

В прошлом году слушала спивакова, была на седьмом небе. Уже после этого концерта я услышала скрипача, он играл под мостом. Я познакомилась с ним. Это был юра бобылев. Я пригласила его на день рождения.

- Значит, не только вольдемар участвует в благотворительности?

- он ничего не рассказывает - я из газет узнаю, что он помогает детскому дому, спонсирует спортивные мероприятия.

- Надежда григорьевна, есть ли у вас какой-нибудь фирменный рецепт начала дня?

- каждый новый день нужно встречать с хорошим настроением. Привести себя в порядок, причесаться - это очень важно. Греки говорили: в здоровом теле здоровый дух. Они имели в виду не только здоровье, но и внешнюю привлекательность, заметили, что, образно говоря, душа принимает форму тела.

- Вы посещаете салоны красоты?

- нет. Была одна попытка, после которой я плакала и пыталась ликвидировать то, что мне там сделали. Недавно ангелина обстригла меня. Понимая, что я могу воспротивиться, поставила перед фактом, что договорилась с парикмахером. Парикмахер сделал стрижку. Седину покрасили. Говорят, мне было красиво с седыми волосами. В 35 лет я впервые обнаружила у себя седину. Выдрала скорее предательский волосок.

- Продолжите фразу: женщина молода, пока...

- ...В Ней живет любовь. Без любви невозможно жить. Надо обязательно кого-то любить. Я люблю детей, внуков, я очень многое люблю. Иначе это не жизнь, а пустота.

Сейчас я вспомнила: когда я была беременна первым сыном, я пришла на оперетту "мистер икс" - и уснула. После спектакля все разошлись. Ко мне подошел администратор и разбудил меня. Я была молоденькой, мне не было и двадцати... Я должна сказать, что всегда была счастлива, несмотря на все трудности, которые мне выпали.

Анжелина дерябина, специально для "новой сибири".
http://www.new-watch.ru/wat/Nadezda_basalaeva_drama_celoveka.html

 
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
Басалаевы в литературном контексте.
НА МИНУВШЕЙ неделе в областной научной библиотеке состоялась
презентация поэтического сборника Надежды Басалаевой
"Мусульманка", вышедшего в издательском доме "Сибирская горница".
В книгу вошли стихи разных лет и поэма-исповедь. Однако это
событие привлекло внимание журналистов, пишущих не только на темы
культуры.
До сих пор фамилия Басалаевых была известна новосибирцам не
столько в поэтическом контексте, сколько в сугубо деловом - сын
Надежды Григорьевны Вольдемар Басалаев - известный бизнесмен,
дочь Ангелина тоже. А теперь известная в деловых кругах фамилия
будет звучать и в новом контексте.
"Мусульманка" - первая книга Надежды Григорьевны, хотя стихи
она пишет со времен своей молодости. Но в те годы заниматься
оформлением своего поэтического творчества Надежде Григорьевне
было некогда. Она рассказывала об этом очень лаконично: "Я детей
воспитывала. Вот и не было времени книгой заниматься". На
презентации собрались близкие автору люди: друзья, родственники,
члены литературного круга Надежды Григорьевны. Были замечены и,
казалось бы, далекие от поэзии представители деловых и спортивных
кругов. Не обошлось, конечно, без известного в Новосибирске
шоумена Виктора Буланкина. А заслуженный тренер России по борьбе
Маршид Феткулин пришел со всей семьей. Вольдемар Басалаев,
правда, на презентации не был, ему пришлось срочно уехать в
Москву.
Мероприятие, задуманное как литературный вечер с поэтическими
этюдами в исполнении длинноногих студенток театрального училища,
перетекающий в фуршет под ненавязчивую скрипочку плюс рояль,
получилось трогательным и по-женски изящным.

Дмитрий ВИНОГРАДОВ, "Новая Сибирь".
http://www.syberiacity.ru/4.08.00/NC084016.html

 
Форум » За жизнь!.. » Новосибирск » Басалаевы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz