Гнедковы - Форум
Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За жизнь!.. » Новосибирск » Гнедковы
Гнедковы
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
Вадим Гнедков http://regions-city.ru/okrug/sfo/articles/23951.html
http://literra.websib.ru/motovilova/text.htm?117
________________________________________________

http://www.ap.altairegion.ru/244-08/5.html о Гнедкове

Анатолий МУРАВЛЕВ

НЕ ПОТЕРЯЙТЕ ЗНАМЯ!

Жизнь и творчество известного сибирского режиссера Вадима Гнедкова тесно соприкасались с нашим краем: его прадеды родом из Бийска, он посвятил Алтаю несколько документальных и художественных фильмов, а также способствовал становлению Барнаульской студии телевидения.

Государственный музей истории литературы и культуры Алтая подготовил к печати книгу "Вадим Гнедков: человек и режиссер". А за ее издание взялось Бийское отделение Демидовского фонда Алтая во главе с его деятельным руководителем Виктором Буланичевым. Книгу составляют документальные материалы, включая иллюстрации о жизни и творчестве одного из зачинателей телевидения в Сибири, серия эссе-воспоминаний о Вадиме Гнедкове его коллег, в том числе и алтайских.

Вадим ГНЕДКОВ родился 9 мая 1932 года в городе Гурьевске Кемеровской области. Окончил Новосибирский пединститут (1955) и Высшие режиссерские курсы при Государственном институте театрального искусства (Москва, 1964). После института работал сельским учителем в Краснозерском районе, в Новосибирском горкоме ВЛКСМ, создал городской студенческий театр миниатюр. В 1957 году Вадим Гнедков - один из первых творческих сотрудников Новосибирской студии телевидения, вскоре вставший во главе коллектива в качестве главного режиссера.

Административную работу сочетал с активной творческой деятельностью: ежегодно выпускал в эфир не менее 30 сложных передач, снимал фильмы.

После завершения учебы на Высших режиссерских курсах периодически выступал в качестве режиссера на сцене новосибирского ТЮЗа и театра "Красный факел". Но главной сферой его деятельности становится кино.

Вадиму Гнедкову принадлежит главная роль в возвращении съемок художественных фильмов в Новосибирск, прерывавшихся на три десятилетия. Им создано десять игровых картин. Наиболее известные: "У нас есть дети" (1966), "Не потеряйте знамя" (1969), "Ночной сеанс" (1973), "Однажды осенью" (1977), "Сват" (1980), "Перед свадьбой" (1987). Кроме игровых Вадимом Гнедковым снято более 40 документальных картин. В них отражены самые разные стороны жизни Сибири за три с лишним десятилетия конца прошлого века.

Режиссер кино, театра и телевидения, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР, Вадим Гнедков скончался 10 января 2000 года.

ОДНОКУРСНИК, ОН ЖЕ УЧИТЕЛЬ

Вадим ЯВИНСКИЙ, бывший главный редактор Алтайской студии телевидения (ныне ГТРК "Алтай"), заслуженный работник культуры России:

- Только в 1964 году, к большой радости тезки, я стал работать на Алтайской студии телевидения, первым делом пожелав приобщиться к кинопроизводству. Одну из первых моих работ довести, что называется, до кондиции помог не кто иной, как Вадюша. Я задумал совершить кинопутешествие по местам, некогда описанным Вячеславом Шишковым в очерках "Чуйские были", совмещая с текстом писателя картинки из современной жизни алтайцев и таким образом иллюстрируя тезис: так было - так стало. Затея Вадюше понравилась, он познакомился с отснятым материалом и предложил свои услуги в качестве режиссера по монтажу.

Когда наш "шедевр" монтировался и озвучивался на Новосибирской студии телевидения, я воочию убедился, каким мастером стал мой друг: из, казалось бы, случайных кадров он складывал такие монтажные фразы, о существовании которых я только знал по Эйзенштейну. Картинка под руками Вадюши вдруг заставляла безжалостно выбрасывать из моего сценария совершенно ненужные слова, дублирующие изображение, а шумы и музыка наполняли кадр таким содержанием, о каком и не мечталось во время съемок.

Новосибирск - Барнаул. Очень часто маршруты съемочных групп новосибирских телевизионщиков проходили через мой город и вели далее - в районы края, вплоть до самого Горного Алтая. Кинорежиссер, заслуженный работник культуры РСФСР Вадим Николаевич Гнедков снимал документальные ленты и об Алтайском институте садоводства, и про Барнаульский дом престарелых, а художественный фильм "Перед свадьбой" был сделан в краевом центре и его окрестностях с участием местных артистов и простых барнаульцев.

Не забываются и, уверен, не забудутся постоянные встречи патриарха новосибирского телевидения с творческими работниками ГTPK "Алтай" - всегда искренние, задушевные, доброжелательные, остроумные, надолго западающие в души.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Виктор ВАТОЛИН, киносценарист, редактор, киновед:

- К 65-летнему юбилею Вадима меня попросили сделать интервью с ним. Оно оказалось одним из последних в его жизни. Вот фрагменты того интервью.

Вопрос: - Вадя, я тут в твоих школьно-студенческих делах порылся и удивился - ты в своих киношных привязанностях очень рано определился, а свой первый фильм снял, когда тебе было уже под 30, "осел" же в кино и вообще к 40. Почему?

Гнедков: - Так это ж кино - муза капризная, к себе обычно не спешащая подпускать. А тут еще и масса раскладов не слишком удачных случилась. Началось с того, что родная 43-я школа в признании "успехов в учебе" мне вроде бы никогда не отказывала, а вот "примерным" мое поведение никак не считала и выпустила вместо аттестата только со справкой. О ВГИКе нечего было и думать - спасибо, что в пединститут хоть взяли. За год "выправил" документы и после первого курса ринулся в столицу во ВГИК. Повезло: прошел все три тура. А уезжать пришлось потому, что, как помнишь, существовала тогда повсеместно мандатная комиссия, которая без тебя решала - соответствует твоя родословная будущей профессии или нет. С родословной же у меня по тем временам было просто швах. Дед мало что из "царских" полковников, так еще и крупное наследство от дяди - купца сибирского получил, заметным в Бийске предпринимателем стал. Бабка по заграницам ума набиралась. И у отца родного, работника Госплана, хоть он и жил давно с другой семьей, осложнения случились не вовремя. Словом, пришлось возвращаться в пединститут...

Пединститут дал мне недурное филологическое образование. Школа - навык поиска пути к детской душе, отсюда, скорее всего, больше половины моих игровых фильмов - о детях и подростах. Комсомол приоткрыл тайны "кабинетной" жизни. Телевидение отточило реакцию. Про театр до утра говорить можно, скажу главное: он подарил мне ни с чем не сравнимое наслаждение - работу с актером, возможность лепить свой мир с помощью самого неповторимого в искусстве средства выражения. Все-все в кино пригодилось!

Вопрос: - А как ты сам относишься к своим игровым фильмам?

Гнедков: - У меня есть тетрадка, которую я никогда никому не показывал, и тебе не покажу - не проси. В ней мной по косточкам разобран каждый из десяти моих фильмов и каждому выставлена оценка. Так вот - там нет ни одной пятерки... Хотя все они мне дороги - от "Сказок правды" до "Перед свадьбой".

КОРНИ БОЛЬШОГО ДЕРЕВА

Инна МАКСИМЕНКО-ГНЕДКОВА, дочь:

- Папа нечасто бывал дома: слишком занятой человек - бесконечные командировки и съемки. Но зато какое это было чудесное время, когда он приходил наконец домой! Это вполне могло произойти в любое время, например, в три часа ночи. Но процедура встречи папы никогда не менялась. Все, включая детей, неслись в кабинет, ему делали чай, и бедный папа терпеливо выслушивал по очереди всех, начиная с нас. Потом он шел на кухню, туда же перемещалась вся семья и слушала, что расскажет папа...

Автор благодарит за помощь в подготовке материала заместителя директора Государственного музея истории литературы и культуры Алтая Елену ОГНЕВУ.

 
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
Николай Гнедков http://www.milasa.ru/concerts/detail.php?ID=366
Инна http://gate.bigpi.biysk.ru:82/cgi-bin....2%D0%AC

http://www.biysk.secna.ru/jurnal/b_vestnik/n1-2_2009/n1-2_2009.pdf
Здесь скачать

 
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
Сибирская береста
http://www.ng.ru/regions/2002-03-04/8_tula.html

http://www.expoholding.ru/exhibitors-62300/
"СИБИРСКАЯ БЕРЕСТА" (id: 62300)

630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 17, кв. 13
(3832) 46-99-07
(3832) 46-35-11

Сфера деятельности: "Сибирская береста" предлагает сувениры, украшения, домашнюю утварь (туеса, хлебницы, шкатулки и проч.) бересты и кедра. Директор: Максименко Иван Васильевич.

 
septemberfoxДата: Вторник, 23.11.2010, 11:20 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 153
Репутация: 2
Статус: Offline
http://lazareva.sibfin.ru/ Лазарева Л.
 
Форум » За жизнь!.. » Новосибирск » Гнедковы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz