Проблемы общения в интернете и Форумные ролевые игры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Остатки ucoz'овского форума » Люди, играющие в ФРИ » Минькин. Виртуальное общение – самое «экологически чистое»?
Минькин. Виртуальное общение – самое «экологически чистое»?
SoloДата: Воскресенье, 09.08.2009, 17:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Архивариус
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Майкл Минькин
Виртуальное общение – самое «экологически чистое»?

Миллиарды часов суммарно в мире тратятся на виртуальное общение при помощи самых разных систем – от мобильных SMS до массовых чатов. Молодые люди знакомятся, предлагают руку и сердце, тусуются, просто болтают – и всё это на больших расстояниях друг от друга, подчас за тысячи километров. Но можно ли виртуал назвать естественным местом встречи обычных, реальных, людей?

«Какое это общение, когда подолгу набираешь каждое слово?» – скажут многие. «Ничего подобного! – возражают завсегдатаи виртуала. – Хорошо поставленная машинопись не намного медленней речи, зато она не так полна словесным мусором, и потом виртуальное слово – воробей, которого можно поймать, чтобы почистить ему пёрышки!» «Разве можно назвать живым общение, если нельзя уловить ни нюансов интонации, ни выражения глаз собеседника?!» – не унимаются противники подобной технической революции.

На самом деле есть множество бесспорных преимуществ виртуального общения в сравнении с обычным. Вот примеры:

независимое общение с разными людьми и разными группами в реальном времени.

В нашей «телесной» жизни постоянно мы сталкиваемся с «непроизвольным сближением траекторий движения тел», попросту говоря – вечно кто-то мешается нашим разговорам. Например, вы наконец-то остались в помещении одни с девушкой, но только успели открыть рот – как входит ваш приятель и начинает весёлую беседу. При этом нет никакой возможности ни дать понять другу неуместность его появления, ни выпроводить его за дверь, ни дать хоть какой-то знак девушке о том, что он хотел ей сказать нечто важное, но его речь переносится. В виртуальных же чатах вы общаетесь на канале, где находятся и ваша девушка, и друг, и другие люди и одновременно выходите к ней в приват, – при этом посетители канала об этом могут и не догадываться. Можно беседовать одновременно на нескольких общих каналах и в разных приватах; в первом случае (на каких каналах вы находитесь) обнаруживается другими, во втором случае – нет. Образно говоря, ваша душа витает там, где вы этого пожелаете, не ощущая ни силы тяготения, ни инерции.

эмоционально-семантическая чёткость сообщений.

В обычной жизни мы имеем дело с эмоциями, выражающимися через мимику или интонацию. Но порой приходится гадать – радостно улыбается ли ваш собеседник, ехидничает ли, скрыта ли за его улыбочкой злоба, или же – он просто скривился от боли, сев на гвоздь. Улыбаться блестящими зубами может и обезьяна, но совершенно не известно, что у неё при этом на уме.
В виртуальном же мире уже широко распространены обозначения определённых эмоциональных состояний, оформляющие сообщения – «смайликов». Так что, если вы читаете «Неужели? :)», то это означает, что говорящий настроен безусловно доброжелательно, тогда как «Неужели? ;)» содержит явное недоверие, а «Неужели? :(» – недовольство. Пока система эмоционально-семантических обозначений не совершенна, но уже придуманы сотни и тысячи самых разнообразных смайликов – от «колобка-боксёра» (как бы выражающего решимость в споре) до зевающей анимационной рожицы, выражающей полное безразличие к происходящему.

чистота текстов.

Наши беседы (особенно в больших компаниях) обычно засорены ненужными междометиями, «нехорошими» словами, «флудом» (многословием). Часто это раздражает, мешает нормально поговорить. Во многих же чатах или форумах установлены системы «антифлуд», следящие за тем, чтобы пользователи не заполняли канал бессмысленными постами и «повторизмами», а за использование матерных слов можно схлопотать «бан» – дисквалификацию.

Есть и множество других особенностей виртуального общения, которые позволяют с уверенностью говорить: это – чистое общение человеческих душ, за ним будущее!
© 2000—2009 Ежедневный познавательный журнал "ШколаЖизни.ру"
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5312/

 
Форум » Остатки ucoz'овского форума » Люди, играющие в ФРИ » Минькин. Виртуальное общение – самое «экологически чистое»?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz